「食べる輸血」の北方ビーツ

鮮やかな赤色が特徴的な野菜「ビーツ」:見た目はかぶと似ていますが、実はほうれん草と同じ科に属するのです。てんさい糖の原料として使われているほど甘くて、高血圧や動脈硬化の予防となるビーツは、「食べる輸血」と言われ、栄養素が豊富な野菜です。

嬉しい効能

① むくみの解消、高血圧予防

② 動脈硬化、心臓病の予防

③ 抗酸化作用によるガンの予防

④ 美肌、アンチエイジング効果

⑤ 持久力向上、疲労回復、ダイエット効果

ビーツ成分表(文部科学省)

赤色の秘密

ビーツの強烈な赤色は、天然の着色料であるベタニンによるものです。ベタニンはストロベリーアイスクリームやワイルドベリーヨーグルトなどの加工食品にも使用されています。

保存方法

ビーツの強烈な赤色は、天然の着色料であるベタニンによるものです。ベタニンはストロベリーアイスクリームやワイルドベリーヨーグルトなどの加工食品にも使用されています。

食べ方

I. 茹でで下ごしらえ

  1. ビーツはよく洗います。
  2. 皮付きのまま鍋にいれ、かぶるぐらいの水と少量の酢を入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にし、差し水をしながら柔らかくなるまで大きさによって30-60分程度ゆでます。ゆで上がったら火を止め、茹で汁につけたまま冷まします。

I. オーブンで焼いて下ごしらえ

  1. ビーツをよく洗います。
  2. 皮付きのままアルミホイルに包み、200℃のオーブンで30〜40分焼きます。

レシピ

ここに、代表的なビーツ料理を紹介します。cookpadなどでもたくさんのビーツ料理が掲載されていますので、色々試してみてください。

ビーツサラダ

材料 (約4人分)
– リンゴ 1個
– ビーツ2~3個
– サルタナ 大さじ2

ドレッシングの材料
– バナナ 小1本
– オレンジ1/2個分の果汁
– レモン1/2個分の果汁
– 食用油 大さじ1
– 塩・胡椒

作り方

1. ビーツは水流し、薄く皮をむき、大きめに切っておろし金(中細)ですりおろす
2. リンゴは4等分に切り、芯を取り除き、角切りにし、サルタナとともにすりおろしたビーツに混ぜる
3. オレンジ果汁とレモン果汁を混ぜる。バナナは皮をむいてフォークでつぶし、オイルとともに果汁に混ぜる。
4. ドレッシングを塩と胡椒で味付けし、サラダにかける。もう一度よく混ぜ合わせる。

スープ

材料 (約4人分)
ビーツ1.5キロ
コンソメ750ml
玉ねぎ2
バター 30gr
サワークリーム 150gr
塩・胡椒
レモン汁 大さじ2
– ニラ1束

作り方

1. ビーツを塩水で3040分茹でたら、水流して冷える
2. 玉ねぎはみじん切る
3. ビーツの皮をむき、細かくさいの目に切る
4. 大さじ4杯のビーツの角切りにしておく
5. 玉ねぎとビーツをバターで炒める
6. コンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮る
7. スープをハンドブレンダーでピューレ状にする
8. 生クリームを半量加え、スープを沸騰させないようにする
9. 塩、コショウ、レモン汁で味を調える
10. ニラをみじん切りにする
11. スープを皿に取り分けたら、生クリーム、チャイブを加え、別添え、にしておいた大さじ4のビーツを添える

ビーツのポテトサラダ

材料(2人分)

ビーツ     100g  
ヨーグルト  大さじ1
じゃがいも  300g  酢       大さじ1/2
マヨネーズ  適量     塩、胡椒  少々
ブロックベーコン 40gr    ベビーリーフ 適量

作り方

1.ゆがいた若しくはオーブンで焼いたビーツを刻み、一口大に切ります。
2.じゃがいを鍋に入れ、竹串がスっと通るまで茹でるか、フィルムに巻いて電子レンジで5-6分程柔らかくなるまで加熱しなす。じゃがいもを潰します。
3.コンを食べやすい大きさに切り、軽く炒めたます。
4.熱いうちにじゃがいも、ビーツ、ベーコンをボールにあけ、酢と塩で下味をつけます。 
5.じゃがいもの粗熱が取れたらマヨネーズとヨーグルトを加えて和えます。塩で味を調えます。器にベビーリーフと盛り、黒胡椒をふってできあがり。

ビーツ酢漬け

材料 (約4人分)
ビーツ1個
三杯酢
 酢・醤油(農い口)・みりん 同量

作り方

1.ビーツの根と茎の部分を切り落とし、皮を向いてスライサーでお好みの厚さで切ります。
2.三杯酢の材料を混ぜます。
3.切ったビーツを圧縮袋入れ、三杯酢を加えます。
4.冷蔵庫で一晩を冷やします。

ビーツのカルパッチョ

材料(2人分)
ビーツ 12
クルミ(刻んだもの) 大さじ1
ゴルゴンゾーラ 適量

ソース材料
白ワインビネガー 大さじ12
マスタード 小さじ1/2
胡椒・塩
ナツメグ
コリアンダー
唐辛子
オリーブオイル 大さじ3

1. ビーツは洗って皮をむき、薄切りにする。2枚の皿に並べる。
2. 小さなボウルに白ワインビネガー、マスタード、スパイスを入れて泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
ビーツのカルパッチョにかける。
3. 刻んだクルミとゴルゴンゾーラ(砕いたもの)を加え、皿に盛る。
4. お好みで、クルミをあらかじめキャラメリゼしておくこともできる:熱したフライパンに砂糖を入れ、刻んだクルミを加えて注意深くかき混ぜる。