1.銀イオン水と各消臭剤との比較表

(※)日本食品分析センター評価

項目 銀イオン水 次亜塩素系 植物系・界面活性剤系 アルコール系
消臭 即効性に若干かけるが
消臭作用あり
塩素臭で判断に
欠ける
原料臭は若干影響
するが消臭作用あり
アルコール臭の為
判断不可
抗菌(菌) 効果あり(※) ガスが早く抜ける為
持続性は疑問
ほぼなし 揮発が早いため長期の
抗菌性には欠ける
ウイルス 効果あり(※) ガスが早く抜ける為
持続性は疑問
ノロウイルス等
ウイルスには効果なし
カビ 死滅できる
漂白作用はなし(※)
漂白作用あり
根までの効果は疑問
持続性 持続性あり(※) 1週間程度あり
(塩素ガスが抜けるまで)
主に瞬間消臭
安全性 安全性あり(※) 刺激性あり 不明 (製造各社の
データのみが多い)
大量に使用しなければ
問題なし
臭気 無臭 塩素臭あり 若干の原料臭 アルコール臭
保管性 冷暗所保管で
1年以上問題なし
塩素ガスが抜ける為
1年以上は疑問
商品によって
防腐剤の使用あり
PET容器では保管不可
その他容器は要揮発対策
金属に
対するサビ
問題なし 腐食あり 腐食あり 腐食あり
樹脂に
対する影響
時間の経過や直射日光で容器内が
若干黄色くなるが性能劣化はしない
劣化あり 問題なしと思われる
(試験データなし)
ポリエチレンは問題なし
PETは割れ、もれあり
繊維に
対する影響
汚れ部分に大量に付着すると
淡い赤色になることがある
漂白作用あり 問題なしと思われる
(試験データなし)
通常は使用しない
(シミ取り程度なら問題なし)

2.細菌消滅試験

(宙総合研究所 資料)

(財)日本食品分析センター調べ (<10及び<100は検出限界以下)

検体試験菌 対象 開始時菌数 3時間後 6時間後 48時間後 72時間後
レジオネラ属菌 銀イオン水

純水

1,100,000

1,100,000

<100

<100

400,000

<100

280,000

<100

180,000

サルモネラ菌 銀イオン水

純水

500,000

500,000

<10

350,000

<10

180,000

<10

60,000

<10

25,000

緑膿菌 銀イオン水

純水

600,000

600,000

<10

550,000

<10

350,000

<10

60,000

<10

4,500

大腸菌 銀イオン水

純水

450,000

450,000

<10

500,000

<10

550,000

<10

49,000

<10

黄色ブドウ球菌 銀イオン水

純水

300,000

300,000

<10

240,000

<10

160,000

<10

48,000

<10